Pameran Arsip Tsunami “PIJAR” Hadirkan Kisah Ketangguhan Penyintas di Ruang Publik

Pameran Arsip Tsunami bertajuk "PIJAR: Cahaya Keteguhan, Kompas Masa Depan" digelar di Mal Pelayanan Publik (MPP) Kota Banda oleh Balai Arsip Statis dan Tsunami (BAST). Pameran ini berlangsung berlangsung di Lantai 3 Gedung Pasar Aceh dari tanggal 8-12 Juni 2026.
Balai Arsip Statis dan Tsunami (BAST) menggelar Pameran Arsip Tsunami bertajuk "PIJAR: Cahaya Keteguhan, Kompas Masa Depan" di Mal Pelayanan Publik (MPP) Kota Banda Lantai 3 Gedung Pasar Aceh.

SinarPost.com, Banda Aceh – Pameran Arsip Tsunami bertajuk “PIJAR: Cahaya Keteguhan, Kompas Masa Depan” digelar di Mal Pelayanan Publik (MPP) Kota Banda oleh Balai Arsip Statis dan Tsunami (BAST). Pameran ini berlangsung di Lantai 3 Gedung Pasar Aceh dari tanggal 8-12 Juni 2026.

Masyarakat yang sedang mengurus berbagai layanan publik di MPP Banda Aceh kini dapat menyaksikan rekam jejak perjalanan Aceh pascatsunami melalui Pameran Arsip Tsunami yang dihadirkan Balai Arsip Statis dan Tsunami Aceh tersebut.

Berbeda dari pameran tsunami yang umumnya menampilkan dampak kehancuran akibat bencana, pameran yang diselenggarakan Balai Arsip Statis dan Tsunami (BAST) ini justru mengangkat kisah-kisah ketangguhan manusia di balik proses pemulihan Aceh.

Arsip-arsip foto yang ditampilkan merekam bagaimana para penyintas, relawan, dan masyarakat saling bergandengan tangan untuk bangkit dan membangun kembali kehidupan setelah tragedi tsunami 2004.

Arsip Tsunami Bukan Sekedar Memori Bencana

Plt. Kepala Balai Arsip Statis dan Tsunami, Renny Setyo Lestari, S.Sos., mengatakan bahwa pameran ini ingin menunjukkan bahwa arsip tidak hanya menyimpan memori tentang sebuah bencana, tetapi juga merekam nilai-nilai kemanusiaan yang lahir setelahnya.

Melalui arsip, masyarakat dapat melihat bagaimana semangat gotong royong, solidaritas, dan ketangguhan menjadi modal penting dalam proses pemulihan Aceh.

Pameran ini merupakan bagian dari peran BAST sebagai unit pelaksana teknis Arsip Nasional Republik Indonesia yang bertugas menyelamatkan, merawat, dan membuka akses terhadap arsip statis kebencanaan, khususnya arsip tsunami Samudera Hindia 2004 yang telah diakui UNESCO sebagai Memory of the World.

Kegiatan ini juga menjadi bagian dari peringatan Hari Kearsipan ke-55 yang mengusung tema nasional “Empowering the Future: Kearsipan untuk Memberdayakan Masa Depan Menuju Indonesia Emas 2045.”

Pameran “PIJAR” resmi dibuka pada Senin (8/6/2026) oleh Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Banda Aceh, Moch. Ichsan, S.STP., M.Si., bersama Plt. Kepala Balai Arsip Statis dan Tsunami, Renny Setyo Lestari, S.Sos.

Pemilihan MPP Kota Banda Aceh sebagai lokasi penyelenggaraan diharapkan dapat memperluas akses masyarakat terhadap arsip kebencanaan dengan menghadirkannya langsung di tengah ruang pelayanan publik yang ramai dikunjungi warga.

DPMPTSP Banda Aceh Menyambut Baik Pameran Arsip Tsunami

Kepala DPMPTSP Kota Banda Aceh, Moch. Ichsan, S.STP., M.Si., menyambut baik penyelenggaraan pameran tersebut di lingkungan MPP Kota Banda Aceh. Menurutnya, kolaborasi ini menjadi langkah positif dalam menghadirkan ruang edukasi bagi masyarakat baik dari informasi tentang tsunami maupun informasi tentang kearsipan.

Ia juga berharap sinergi antara MPP Kota Banda Aceh dan Balai Arsip Statis dan Tsunami dapat terus berlanjut melalui berbagai kegiatan yang memberikan manfaat bagi masyarakat.

Selain pameran arsip, BAST juga menghadirkan LARASKA (Layanan Restorasi Arsip Keluarga) yang dapat dimanfaatkan masyarakat secara gratis selama kegiatan berlangsung.

Melalui layanan ini, masyarakat dapat berkonsultasi mengenai perawatan arsip keluarga, memperoleh edukasi tentang pencegahan kerusakan arsip, serta mendapatkan bantuan restorasi sederhana terhadap dokumen yang mengalami kerusakan.

Masyarakat dapat mengunjungi pameran dan memanfaatkan layanan LARASKA setiap hari selama kegiatan berlangsung di Mal Pelayanan Publik Kota Banda Aceh.**

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *