Sate Apaleh Geurugok Masuk Nominasi API 2019

SINARPOST.COM, BANDA ACEH | Sate Apaleh yang teletak di jalan lintas Medan-Banda Aceh, Desa Gerugok, Kecamatan Gandapura, Bireuen, berhasil menembus Anugerah Pesona Indonesia (API) 2019. Sate Apalah masuk nominasi kategori makanan tradisional.

Sate Apaleh melengkapi tujuh objek wisata Aceh yang masuk nominasi API dari 18 kategori yang dilombakan.

Adapun ketujuh objek wisata Aceh yang masuk nominasi API 2019 yaitu, Sate Apalah Geurugok (Bireuen), Manggrove Forest Park Kota Langsa masuk nominasi Ekowisata, Kerawang Gayo (Gayo Lues) masuk nomonasi Cindera Mata, Rabbani Wahed (Bireuen) masuk nominasi Atraksi Budaya.

Kemudian Kilometer Nol Sabang masuk nominasi destinasi unik, Tensaran Bidin (Bener Meriah) masuk nominasi surga tersembunyi, dan Sabang Marine untuk nominasi Festival Pariwisata.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh, Jamaluddin saat dikonfirmasi Vica.co.id, Minggu (23/6/2019) mengatakan, nominasi Anugerah Pesona Indonesia (API) 2019 menjadi momentum untuk mempromosikan Atraksi Wisata Aceh baik alam, budaya, dan kuliner bagi masyarakat nasional maupun internasional yang didukung melalui voting.

“Mari kita dukung Aceh untuk kembali meraih API pada 2019 ini,” kata Jamaluddin.

Sementara Ketua Panitia Penyelenggara API 2019 Hiro Kristianto, secara terpisah menjelaskan API diadakan untuk mengakomodasi perkembangan pariwisata nusantara serta memperkenalkannya kepada dunia.

“Melalui API, saya ingin masyarakat mulai mencintai kampung halamannya masing-masing dan mengajak berlomba untuk daerahnya masing-masing. Tapi, dalam persaingan yang sehat,” ujar Hiro.

Sekilas Tentang Sate Apaleh

Sate Apaleh yang menembus API 2019 bukanlah hal yang mengejutkan. Nama Sate Apaleh telah tersohor di seantero Aceh. Rasanya yang lezat dan gurih seakan telah menempatkan Sate Apaleh berdiri sejajar dengan nama besar Sate Matang (Bireuen) yang sudah melegenda.

Bagi anda yang sering melewati jalan Banda Aceh – Medan, pastinya tidak asing lagi dengan nama Sate Apaleh. Saat tiba di Pasar Kecamatan Gandapura, anda akan menemukan parkiran mobil yang berdiri berjejeran di depan warung tersebut. Bagi kebanyakan orang, rasanya belum afdal jika hanya melewati jalan Banda Aceh – Medan tanpa singgah disana.

Sate Apaleh buka 24 jam. Untuk seharinya, Sate Apaleh bisa menjual 85 kilogram daging. Dengan tusukan dagingnya yang besar dan gurih, ditambah bumbunya yang sedap, pastinya anda akan terpuaskan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *